Ниже представлен полный список советов и замечаний из загрузочных экранов Risen.

  • Навык отпирания замков пригодится для взлома запертых дверей и сундуков при помощи отмычки.
  • Некоторые сундуки и двери можно отпереть, лишь имея подходящий ключ.
  • Заклинание "Открыть замок" позволит вам открыть практически любые запертые сундуки или двери.
  • При помощи сковородки можно поджарить сырое мясо или рыбу на очаге или костре.
  • Жареное мясо и рыба восстанавливают жизненную энергию.
  • Если у вас есть рецепт и нужные ингредиенты, то в котле можно приготовить еду.
  • Имея навык горного дела и кирку, вы можете добывать руду в определенных местах.
  • В вашем дневнике записаны встречи со всеми учителями и торговцами, попавшимися вам в игре.
  • Акробатика уменьшает урон, наносимый вам при падении с высоты.
  • Навык создания свитков позволяет вам создавать свитки на рунном столе.
  • Если кто-то на тебя обиделся и не разговаривает, его настроение можно улучшить заклинанием шутки.
  • Недоступный рычаг можно использовать при помощи заклинания телекинеза.
  • Недоступный переключатель можно использовать при помощи заклинания телекинеза или выстрелом из оружия.
  • Недоступную ручку можно повернуть при помощи заклинания телекинеза или выстрелом из оружия.
  • Заклинание телекинеза позволяет доставать предметы на расстоянии.
  • Телепортационные камни позволяют быстрее путешествовать по миру.
  • Заклинание наутилуса позволяет проникать в небольшие отверстия.
  • Заклинание левитации может помочь вам преодолеть пропасть.
  • Если вокруг темно, можно использовать факел или заклинание света.
  • Чтобы восстановить энергию и пропустить время, можно поспать в кровати.
  • Вода из бочонка восстанавливает ваше здоровье.
  • Лечебные снадобья, растения и еда могут восстановить вашу жизненную энергию.
  • Имея навык алхимии и нужные компоненты, вы можете создавать эликсиры на алхимическом столе.
  • Навык кузнечного дела позволяет вам ковать оружие в кузнице.
  • Навык кузнечного дела позволяет вам ковать создавать магические украшения на столе ювелира.
  • Свиток с заклинанием может использовать любой.
  • Воины Ордена могут использовать свитки и магические кристаллы.
  • Магам доступны все виды магии - свитки, кристаллы и руны.
  • В вашем дневнике перечислены принятые вами задания.
  • Если вы попадетесь на краже, то будете атакованы.
  • Карманная кража может приносить стабильный доход - пока вы на ней не попадетесь.
  • Способность красться позволит вам бесшумно перемещаться.
  • Щит можно использовать лишь в том случае, если одна рука свободна.
  • Магические преграды можно уничтожить лишь при помощи подходящего заклинания.
  • Заклинание иллюзии позволяет кого-нибудь отвлечь.
  • Книги на подставках могут содержать полезную информацию, улучшающую вашу мудрость.
  • Чтобы выкапывать сокровища, нужна лопата.
  • Периодически возвращайтесь к торговцам - у них могут появиться новые товары.
  • Часто сохраняться - очень полезно.
  • Глубокая вода смертельно опасна.
  • В ракушках иногда можно найти драгоценные жемчужины.
  • Если противник слишком силен для вас, можно уйти и вернуться к нему позже.